会社案内

2017/02/15

BITPointが株式会社BMEXと業務提携 -ビットコインATMや仮想通貨カード決済などで協業-

プリントボタン

株式会社リミックスポイント(証券コード:3825、本社:東京都目黒区東山1丁目5番4号KDX中目黒ビル、代表取締役:小田玄紀)(以下「当社」)の子会社である株式会社ビットポイントジャパン(以下「BITPoint」)は、株式会社BMEX(東京都台東区浅草橋、代表取締役:古里英文)(以下「BMEX」)との間で、ビットコインATMや仮想通貨カード決済、ビットコイン採掘(マイニング)事業をはじめとする仮想通貨に係る各種事業において業務提携の合意をいたしましたので、以下の通りお知らせいたします。

また、この業務提携に伴い、BITPointは、BMEXに対し仮想通貨取引システムのホワイトラベル提供を併せて行い、BMEXは、2017年3月中旬(予定)に仮想通貨交換所・取引所の運営に参入することも決定いたしました。

1.本提携の目的

ビットコインを利用した従来の店舗決済の多くは、代金決済をしようとする顧客が店舗QRコードを読み取り、ビットコインを送金するというスタイルでした。そのため、店舗側は代金の精算方法が多岐に渡り煩雑となる、また、顧客側はビットコインを店舗側に送金するという手間がある、等の問題があり、ビットコインを利用した店舗決済の普及に向けてはオペレーションの効率化が課題となっていました。

BITPointは、今回のBMEXとの業務提携を通じて、ビットコインを事前にデポジットしたカードを利用した店舗決済手続きの効率化を図るとともに、BITPointブランドのビットコインATMの提携店舗への設置により、日本円からビットコインウォレットへのチャージ、ビットコインウォレットから日本円の出金などのサービスを開始する予定です。

以上のほか、今回の業務提携により、次の項目を実現していきます。

(1) ビットコインATMによるBITPoint日本円入出金サービスの導入

(2) ビットコインデポジットカードによるBITPoint店舗決済の効率化

(3) BMEXスマートレジのOEM利用によるBITPoint店舗決済サービスの導入

(4) ビットコイン採掘(マイニング)による流動性の確保

(5) クラウド型・ブロックチェーン解析ソフトウェア「QLUE」の活用による、

仮想通貨によるマネーロンダリング等の犯罪対策の強化

(6) BMEXに対するBITPoint仮想通貨取引システムのホワイトラベル提供、

並びにBMEXの仮想通貨交換所・取引所への参入

2.本提携の相手先の概要

logo_color

<BMEXの会社概要>

商号   :株式会社BMEX

代表者 :古里英文

所在地 :東京都台東区浅草橋1-5-2

事業内容:BTM(ビットコインATM)の輸入販売、デジタル通貨情報サイト運営、ブロックチェーン関連の

ソフトウェア開発、ビットコイン関連のソフトウェア開発および製品の輸入販売仮想通貨交換所・

取引所の運営

3.今後の見通し

2017年3月期の当社の業績に与える影響は、現時点では軽微であると考えております。なお、今後の当社の業績に重要な影響を及ぼすことが明らかになった場合には、速やかに開示いたします。

BITPointは引き続き仮想通貨が「使う・送る・投資する」手段としてより普及するようにサービスを拡充・強化して参ります。これからのBITPointおよびリミックスポイントグループの取組みにご期待ください。