2017/01/24

BITPointが中国最大SNS微博(Weibo)日本総代理店と業務提携 -訪日中国人の仮想通貨決済の促進、仮想通貨サービスの拡充強化-

株式会社リミックスポイント(証券コード:3825、本社:東京都目黒区東山1丁目5番4号KDX中目黒ビル、代表取締役:小田玄紀)(以下「当社」)の子会社である株式会社ビットポイントジャパン(以下「BITPoint」)は、中国最大インターネットメディアである「新浪(sina)」の日本における広告・PRの独占販売権と「微博(weibo)」の日本における広告・PRの販売権を有する新浪日本総合ネットワークグループ株式会社(本社:東京都港区六本木 代表:橘通頼)との間で、仮想通貨交換事業におけるマーケティングおよび中国企業との提携支援に関する業務提携の合意をいたしましたので、以下の通りお知らせいたします。

img-170124-1

<写真左からビットポイント原田、小田、新浪日本総合ネットワーク周、高橋>

1.本提携の目的

BITPointは、ビットコイン等の仮想通貨の取引・交換所運営をはじめとするFinTech関連事業を営んでおります。日本では改正資金決済法が2017年前半に施行される予定であり、仮想通貨が財産的価値を持つ決済手段として法律上認められ、その取引については消費税非課税化も期待されており、仮想通貨取引が一層活性化するものと思われます。

現在、ビットコインはその90%が中国人によって取引されているといわれており、中国が仮想通貨取引の最大市場となっています。さらに、訪日観光客は増加の一途を辿っており、特に中国からの訪日観光客数は2016年では年間673万人となっています。

BITPointは、自社の仮想通貨取引システムを軸として、仮想通貨による店舗決済サービスを開始する予定であります。このことにより、訪日観光客に対しても、日本国内の店舗において仮想通貨での決済を行うための環境を提供します。

今回の業務提携を通じて、新浪日本総合ネットワークグループが広告・PRの販売権を有する「新浪」(*)・「微博」(**)上で、BITPointの提供するシステムを利用して仮想通貨決済が可能な日本国内の店舗について情報提供しこれを拡散することで、日本における仮想通貨決済の促進を図ることを目指します。

また、新浪日本総合ネットワークグループが有する中国企業とのネットワークを活用して、中国仮想通貨取引・交換所とBITPointの相互取引等の提携を実現させることによって、日本における仮想通貨流通量の増大や仮想通貨を活用した様々なサービスの拡充・強化を図り、仮想通貨の流動性の向上と仮想通貨取引の活性化を目指します。

(*) 「新浪(sina)」は、1日平均アクセス数11億5,000万ページビュー、ユニークユーザ数6,000万人超を誇る中国最大のインターネットポータルサイトです。

URL:http://www.sina.com.cn/

(**) 「微博(weibo)」は、中国唯一のミニブログサービスプロバイダーであり、ユーザ数6億人以上、デイリーアクティブユーザ数1億2,000万人の、中国最大のSNSです。

URL:http://www.weibo.com/

2.本提携の内容

本業務提携の内容は以下の通りとなります。

・「新浪」・「微博」を活用したBITPointの仮想通貨事業に関するマーケティング、プロモーション

・中国における仮想通貨取引・交換所等とBITPointの業務提携の実現化支援

・訪日観光客向け仮想通貨店舗決済の促進

・その他、双方の事業の成長・発展に寄与する事項

3.本提携の相手先の概要

logo_sina

<新浪日本総合ネットワークグループ株式会社の会社概要>

商号   : 新浪日本総合ネットワークグループ株式会社

代表者 : 代表取締役会長 周 帆、代表取締役社長 橘 通頼

資本金 : 2000万円

所在地 : 東京都港区六本木5-17-6

事業内容:「新浪(sina)」「微博(weibo)」の広告・PRに関する窓口

4.今後の見通し

2017年3月期の当社の業績に与える影響は、現時点では軽微であると考えております。なお、今後の当社の業績に重要な影響を及ぼすことが明らかになった場合には、速やかに開示いたします。

BITPointは引き続き仮想通貨が「使う・送る・投資する」手段としてより普及するようにサービスを拡充・強化して参ります。これからのBITPointおよびリミックスポイントグループの取組みにご期待ください。